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길이에 의한 분류
플리커에서 발췌
1) 단쇄 지방산(short-chain fatty acids)
* 항균 작용을 하며 바이러스와 효모 그리고 장내의 유해 병원균들로부터
인체를 보호하는 작용을 한다.
*담즙에 의한 활성화 없이 바로 몸속으로 흡수되어 에너지로 빨리 사용되며
올리브 오일이나 다른 식물성 지방들에 비해 체지방을 늘리지 않는다.
*면역 체계 향상에 도움을 준다.
2) 중쇄 지방산(medium-chain fatty acids)
*중쇄 지방산은 버터나 열대 식물성 기름에 함유되어 있다.
*단쇄 지방산과 같이 각종 항균 작용을 한다.
*체내에 빨리 흡수되는 에너지원으로 체지방을 늘리지 않는다.
*대사율을 높여줌과 동시에 면역 체계를 증강시킨다.
*모든 중쇄 지방산 중에서 라우르산의 항균 작용이 가장 강하다.
3) 장쇄 지방산(long-chain fatty acids)
*장쇄 지방산은 포화, 단일 불포화, 다중 불포화 형태의 모든 지방산에 함유되어 있다.
*스테아르산은 18탄소 포화지방으로 소고기와 양기름에서 볼 수 있다.
*올레산은 18탄소 단일 불포화지방산으로 올리브 오일의 주성분이다.
*단일 불포화지방산인 팔미톨산은 매우 강한 항균 작용의 성질을 가지고 있는데
동물 지방에만 들어 있다.
*감마 리놀렌산은 앵초, 유리지치, 검정 건포도 오일이 함유되어 있다.
그러나 이런 장쇄 지방산은 체지방에 축적이 된다.
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