코코넛오일이란?
1) 코코넛 오일의 종류
◇ 일반 코코넛 오일 - 코코넛에서 추출한 과육을 햇볕에 말린 코프라(copra)를
열을 가한 후 압착하여 기름을 짜내고 정제, 표백, 탈취의 공정을 거쳐 생산한 오일이다.
정제 코코넛 오일은 코코넛 고유의 향취가 없으며 색상은 투명한 무색이다.
◇ 버진 코코넛 오일 - 신선한 야자열매의 과육을 간 후 가열이나 화학 물질의 사용 없이
기계식 압착으로 코코넛 밀크 상태의 원액을 생산한다.
이를 섭씨 32℃에서 섭씨 40℃ 사이의 일정한 온도에서 16시간 이상 발효한 후
이를 고속 원심 분리기에 의하여 오일을 추출한다.
이후 잔류 섬유질 등의 제거를 위해 필터를 사용하여 여과시켜 최종 생산품인
버진 코코넛 오일을 생산한다. 버진 코코넛 오일은
코코넛 고유의 향취가 그대로 남아 있으며, 버진 코코넛 오일은
일반 코코넛 오일에 비해 원료 채취에서 생산까지 많은 시간과 비용이 든다.
쉽게 식별할 수 있는 방법으로 버진 코코넛 오일은 코코넛 향이 그대로 살아있는 반면,
일반 코코넛 오일은 고유의 향이 없거나 다른 오일과 혼합하여 향이 약하다.
색상은 두 가지 모두 맑은 무색이다. 만약 연한 황색을 띄고 있으면 정제가 덜 되었거나
팜 오일과 혼합한 오일이다.
2) 좋은 코코넛 오일의 조건
건강에 좋은 코코넛 오일은 유기 농법으로 생산된 코코넛만을 원재료로 사용하고,
어떤 화학물질도 첨가하지 말아야 한다.
일반 코코넛 오일처럼 정제, 표백, 탈취하지 않아야 하며,
영양소 파괴가 일어날 수 있기 때문에 열을 가하지 않은 것이어야 한다.
콩기름 등의 일반 식용유처럼 수소화 하지 않은 오일이어야 한다.
따라서 가급적이면 버진 코코넛 오일을 사용하는 것이
좋은 오일을 선택하는 기준이 될 것이다.
3) 코코넛 오일의 성분 구성
지방산들 중 포화지방인 중쇄 지방산이 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로
코코넛 오일 고유의 물성을 결정한다.
코코넛 오일의 지방산 구성은 중쇄 지방산인 라우리산, 카프리산, 카프릴산,
단쇄 지방산인 카프로산이 주성분으로 전체 코코넛 오일 성분의 62%를 넘는다.
바로 이런 코코넛 오일의 중쇄 지방산들이 다른 일반 식물성 기름이나
동물성 기름(버터는 제외)에는 전혀 없는 각종 항균 작용을 하여
인체에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있다.